Об отмене занятий

Вниманию родителей! При отмене занятий в общеобразовательных школах, тренировочные занятия в ДЮСШ отменяются в тех же классах.

 

В своей работе с юными футболистами в холодное время года мы руководствуемся Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва “Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”.

Эти же нормы действуют для детско-юношеских школ по всем видам спорта, тренировки, игры и соревнования по которым проводятся зимой на улице.

Приложение 7

к СанПиН 2.4.2.2821-10

Таблица 1

 

Решение о занятии на свежем воздухе принимает тренер-преподаватель, ориентируясь на конкретные погодные условия и с учетом данных норм. Такие занятия приносят только пользу. Но, при правильном подходе.  Риск того, что детей выведут на снег в лютый мороз, в пургу или метель осваивать премудрости футбола исключен.

В холодное время года пониженные температуры обладают эффектом так называемого сковывания основных подвижных структур опорно-двигательного аппарата, следовательно, необходима более тщательная разминка для разогрева всего организма, увеличение интенсивности, сокращение времени тренировок. Тренер исключает длинные паузы во время занятий на холоде для каких-либо объяснений, чтобы вспотевшие дети не стояли без движения. Опрос и визуальное наблюдение идет на протяжении всего занятия. Но и родителям необходимо соблюдать определенные правила, готовя ребенка к тренировке или соревнованиям зимой. Обязательная командная экипировка не мешает подойти к утеплению так, как нужно: утепленные вещи надевайте даже тогда, когда может показаться, что холод не чувствуется.

Начнем с нижнего белья. Хлопковое или полушерстяное, не сковывающее движение, предназначенное только для тренировок. Последнее обстоятельство нужно взять за правило и неукоснительно его выполнять. Наверное, не надо объяснять, что переодевшись в сухую одежду, но оставив мокрые от пота трусы, ребенок, выйдя на улицу, рискует своим здоровьем. Вместе с руками, самое уязвимая для холода часть тела, это ноги, поэтому необходимо уделять им перед выходом на занятия зимой особое внимание.

Толстые хлопчатобумажные или полушерстяные носки. «Но, они тренируются в гетрах»,- скажете вы. Здесь есть очень простой выход. Гетры обрезаются по уровню лодыжек и одеваются поверх носок. Этот прием используют профессиональные футболисты, даже летом, чтобы исключить возможные потертости от синтетической ткани гетр. В результате не нарушается общий дресс-код и мы достигаем нужного утепления и комфорта. Если ноги у ребенка потеют, то перед тем как одеть носки, необходимо припудрить ступни тальком для ног. Сухие ноги – теплые ноги.

Обувь. Здесь мы, как родители покупающие, как правило, недешевую спортивную обувь, в выигрышном варианте. Зимой обувь должна быть на пол-размера, размер больше, чтобы исключить сдавливающий эффект. Лучший вариант многошиповки или кроссовки с крупным рисунком (как протектор на зимней резине у машины). Зальная обувь или бутсы с «лезвиями» в данной ситуации не подходят, пластик подошвы дубеет при отрицательных температурах, в следствие чего обувь скользит по снегу не хуже коньков по льду, что травмоопасно и неудобно.

Тренировочные брюки или рейтузы. Без них в мороз никуда. Опять же главная рекомендация – не синтетика. Сейчас появилось много вариантов легкого шерстяного или полушерстяного термобелья. Для игр на морозе это самый удачный вариант. Главное, чтобы оно было в пору, не сковывало движение и не требовало постоянного подтягивания. Для тренировок подойдут тренировочные штаны из плотного материала. Либо рассмотрите идеальный вариант,- термобелье с одетыми сверху брюками от ветрозащитного костюма.

Тело. Все то же термобелье, – лучший вариант. Благодаря своей структуре оно забирает влагу, создавая при этом воздушную прослойку, которая не дает организму охладиться. Сверху надеваем кофту, лучше полушерстяную (шерстяные ворсинки, входящие в структуру ткани, удерживают пузырьки теплого воздуха) и куртку от ветрозащитного костюма. На игру, – без нее (сверху футболка).

Шапка и перчатки. Шапка легкая, шерстяная, облегающая. Без отворотов и «петушков» наверху. Подобрать ее над с таким расчетом, чтобы хорошо держалась на голове, не закрывала зрение и не сползала на глаза. Перчатки из шерсти. Не кожаные, не синтетические,- в таких пальцы быстро замерзнут, что приведет к общему охлаждению. Кстати, перчатки являются своеобразным индикатором температуры тела. Если ребенок, играя или тренируясь, снимает их и бросает за кромку поля, это не значит, что он делает это вам назло. У него и в мыслях этого нет. Ему просто жарко. Не одергивайте его.

Поделиться: